Новости

Сколько времени есть у ООО и ОДО чтобы привести свои уставы в соответствие с новым Законом

   Закон Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" от 06.02.2018 г. № 2275-VIII (далее –Закон) вступит в силу через три месяца со дня его опубликования.

   Исключение составляет ч. 2 ст. 23 этого Закона, которая вступает в силу через один год со дня его вступления в силу. Эта норма предусматривает, что в случае смерти, объявления судом безвестно отсутствующим или умершим участника – физического лица или прекращения участника – юридического лица, доля которого в уставном капитале общества составляет менее 50%, и если в течение года со дня истечения срока для принятия наследства, установленного законодательством, наследники (правопреемники) такого участника не подали заявление о вступлении в общество в соответствии с законом, общество может исключить участника из общества.

   В течение года со дня вступления в силу настоящего Закона положения устава общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, не соответствующих настоящему Закону, действуют в части, соответствующей законодательству по состоянию на день вступления в силу настоящего Закона. Одна такая норма не применяется после внесения изменений в устав общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью.

   Поэтому таким хозяйственным обществам придется привести свои уставы в соответствие с новым Законом.

   Согласно п. 5 Заключительных и переходных положений Закона общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью освобождаются от уплаты административного сбора за регистрацию изменений в устав общества в связи с приведением его в соответствие с этим Законом в течение одного года со дня вступления в силу настоящего законом.