Новости

ВРУ приняла за основу проект Кодекса по процедурам банкротства

   Верховная Рада Украины на пленарном заседании 20.03.2018 г. в первом чтении приняла за основу проект Кодекса по процедурам банкротства, который должен заменить ныне действующий Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

   Проектом предусмотрено упрощение доступа кредиторов и должника к процедуре банкротства; передача части полномочий по влиянию на ход процедуры от комитета кредиторов к собранию кредиторов; ряд мер по сокращению сроков рассмотрения дел о банкротстве за счет сокращения перечня судебных решений, которые могут быть обжалованы.

   Проектом также предусмотрено введение процедуры банкротства физического лица по обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. Напомним, на данный момент в Украине возможно банкротство физического лица только по основаниям невыполнения предпринимательских обязательств.

   Существенные изменения претерпели базовые для процедуры понятия.

   Так, законопроект содержит следующее определение бесспорных требований: бесспорные требования кредиторов - денежные требования кредиторов, подтвержденные должником или судебным решением, вступившим в законную силу, или постановлением об открытии исполнительного производства, согласно которому в соответствии с законодательством осуществляется списание средств со счетов должника.

   Ранее бесспорными считались требования, подтвержденные судебным решением и постановлением об открытии исполнительного производства, со дня вынесения которого прошло более трех месяцев.