Новости

Большая Палата ВС подтвердила, что признавать право собственности на ипотечное имущество через суд нельзя

    Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 21.03.2018 г. по делу № 760/14438/15 по иску ПАО «Дельта Банк» к физическому лицу об обращении взыскания на предмет ипотеки путем признания права собственности на него за истцом - оставила в силе решение суда апелляционной инстанции, которым было отказано в удовлетворении иска.

    При этом ВС исходил из того, что передача ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки в соответствии со статьями 36, 37 Закона Украины «Об ипотеке» является способом внесудебного урегулирования, который осуществляется по соглашению сторон без обращения в суд.

    Оговорки в договоре об удовлетворении требований ипотекодержателя путем признания права собственности на предмет ипотеки - это исключительно внесудебный способ урегулирования спора, который стороны устанавливают самостоятельно в договоре.

    Суд указал, что с учетом требований статей 328, 335, 392 ГК Украины в контексте статей 36, 37 Закона Украины «Об ипотеке» суды не наделены полномочиями обращать взыскание на предмет ипотеки путем признания права собственности на него за ипотекодержателем.