Новости

ВС подтвердил, что с ликвидацией должника по кредитному договору ипотека не прекращается

Постановлением от 13.03.2018 г. по делу № 910/8698/17 Кассационный хозяйственный суд Верховного Суда оставил без удовлетворения кассационную жалобу на решения судов, которыми было отказано в признании ипотечного договора прекращенным.

Истец обратился с иском к ипотекодержателю принадлежащего ему недвижимого имущества, ссылаясь на то, что обеспечительное обязательства по ипотеке является прекращенным в связи с ликвидацией должника (заемщика, в обеспечение которого было передано в ипотеку принадлежащее истцу имущество) по основному обязательству. При этом истец не отрицал наличия долга по кредитному договору, который был обеспечен ипотекой имущества.

КХС ВС оставил в силе решения судов предыдущих инстанций об отказе в иске, отметив, что сам факт ликвидации должника по кредитному договору с внесением записи в соответствующий реестр о прекращении юридического лица при наличии задолженности должника по этому договору, которая не была погашена в процедуре ликвидации, не является основанием для прекращения договора залога (ипотеки), заключенного для обеспечения исполнения кредитного договора должником, если до этого залогодержателем (ипотекодержателем) было реализовано его право на обращение взыскания на переданное в залог (ипотеку) имущество.