Новости

Большая Палата Верховного Суда отступила от правовой позиции Верховного Суда Украины в деле о признании недействительным договора ипотеки в связи с отсутствием согласия одного из супругов.

   В постановлении от 21.11.2018 по делу №372/504/17 Большая Палата Верховного Суда решила отступить от правовой позиции Верховного Суда Украины, изложенной в постановлениях от 7 октября 2015 по делу № 6-1622цс15, от 27 января 2016 года в деле № 6-1912цс15 и от 30 марта 2016 по делу № 6-533цс16.

   В указанных постановлениях Верховный Суд Украины высказал правовую позицию, что заключение одним из супругов договора по распоряжению общим имуществом без согласия второго из супругов может быть основанием для признания такого договора недействительным лишь в том случае, если судом будет установлено, что тот из супругов, который заключил договор в отношении общего имущества, и третье лицо - контрагент по такому договору действовали недобросовестно, в частности, что третье лицо знало или по обстоятельствам дела не могло не знать о том, что имущество принадлежит супругам по праву общей совместной собственности, и тот из супругов, который заключает договор, не получил согласия второго супруга.

   Большая Палата Верховного Суда указала, что такие выводы противоречат принципу равенства как имущественных прав супругов, так и равенства прав совладельцев, собственность которых является общей совместной, без определения долей.

   Отсутствие нотариально заверенного согласия совладельца (второго супруга) на заключение договора ипотеки лишает совладельца, совершившего сделку, необходимых полномочий на заключение договора о распоряжении общим имуществом. Заключение такого договора свидетельствует о нарушении его формы и в соответствии с частью четвертой статьи 369, статьи 215 ГК Украины предоставляет второму совладельцу (супругу) право оспорить договор на основании его недействительности. При этом, закон не связывает наличие или отсутствие согласия всех совладельцев на заключение договора ни с добросовестностью того из супругов, который заключил договор в отношении общего имущества, ни третьего лица - контрагента по такому договору, и не ставит вопрос оспаривания договора в зависимость от добросовестности сторон договора .