Новости

1 2 3 ... 47 48
22.12.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-2615цс16

   По содержанию части четвертой статьи 559 ГК Украины поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.

Читать далее...
15.12.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-3082цс16

   Законодатель не возлагает на суд апелляционной инстанции обязанности повторно вынести определение об оставлении апелляционной жалобы без движения в случае возвращения письмо с таким решением в связи с истечением срока хранения. В то же время срок хранения почтового отправления в один месяц дает возможность лицу, подавшему апелляционную жалобу, принять меры для получения отправления и ознакомления с таким решением в течение этого срока.

Читать далее...
12.12.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-1065цс17

В соответствии с частями первой, второй статьи 79 ГПК Украины судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Размер судебного сбора, порядок его уплаты, возврата и освобождение от уплаты устанавливаются законом.
Читать далее...
11.12.2017

Верховный Суд указал, что взыскание долга с учетом эквивалента иностранной валюты не противоречит закону

   Верховный Суд Украины в постановлении от 01.11.2017 г. по делу № 756/9820/15 по иску о защите прав потребителя и признании кредитных договоров недействительными отметил, что установление договором порядка определения суммы долга на день расчета с учетом курса иностранной валюты, не противоречит закону, не является несправедливым и не нарушает права сторон.

Читать далее...
08.12.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-718цс17

   Согласно статье 15 ГПК Украины в порядке гражданского судопроизводства суды рассматривают дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений, а также из других правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел по КАС Украины (статья 17), ХПК Украины (статьи 1, 12), УПК Украины или КУоАП отнесено к компетенции административных, хозяйственных судов, в уголовного производства или в производство по делам об административных правонарушениях . Законом может быть предусмотрено рассмотрение других дел по правилам гражданского судопроизводства.

Читать далее...
07.12.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-935цс17

   Основания прекращения права пользования земельным участком предусмотренные статьей 141 ЗК Украины, в частности: добровольный отказ от права пользования земельным участком; изъятие земельного участка в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом; прекращения деятельности религиозных организаций, государственных или коммунальных предприятий, учреждений и организаций; использования земельного участка способами, которые противоречат экологическим требованиям; использование земельного участка не по целевому назначению; систематическая неуплата земельного налога или арендной платы.

Читать далее...
06.12.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-1216цс17

   Согласно частей 1-2 статьи 1212 ГК Украины лицо, которое приобрело имущество или сохранила его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (безосновательно приобретенное имущество), обязано возвратить потерпевшему это имущество. Лицо обязано вернуть имущество и тогда, когда основание, на котором оно было приобретено, со временем отпала. Положения настоящей главы применяются независимо от того, безосновательное приобретение или сохранение имущества результатом поведения приобретателя имущества, потерпевшего, других лиц или следствием события.

Читать далее...
05.12.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-1638цс17

   Согласно статье 117 КЗоТ Украины в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 настоящего Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Читать далее...
04.12.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-916цс17

   Статья 22 Закона Украины «О защите прав потребителей» подтверждает возможность судебной защиты прав потребителей, предусмотренных законодательством, и устанавливает определенные особенности судебной защиты их прав, одним из которых является освобождение потребителей от уплаты судебного сбора по искам, связанным с нарушением их прав .

Читать далее...
01.12.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-1365цс17

   В соответствии со статьей 256 ГК Украины исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

Читать далее...
30.11.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-854цс17

   Согласно части первой статьи 1166 ГК Украины имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.

Читать далее...
29.11.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-1449цс17

   Согласно статье 2 Закона Украины «Об аренде земли» отношения, связанные с арендой земли, регулируются ЗК Украины, Гражданским кодексом Украины (далее - ГК Украины), настоящим Законом, законами Украины, другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ними , а также договором аренды земли.

Читать далее...
28.11.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-1297цс17

1. В соответствии с содержанием статей 526 и 1058 ГК Украины обязательство банка по возврату вклада по договору банковского вклада (депозита) считается исполненным с момента возврата вклада вкладчику наличными или предоставления другой реальной возможности получить вклад и распорядиться им по своему усмотрению (например, перечисление на текущий банковский счет вкладчика в этом же банке, с которого вкладчик может снять средства проводить ними расчеты с помощью платежной банковской карточки). В случае перечисления средств на текущий банковский счет вкладчика в этом же банке, однако непредоставление вкладчику возможности пользоваться этими средствами, обязательства банка по возврату вклада не считается выполненным и в банк следует применить ответственность за нарушение денежного обязательства, предусмотренное частью второй статьи 625 ГК Украины.

Читать далее...
27.11.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-1374 цс17

   По содержанию частей третьей, четвертой статьи 267 ГК Украины исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения.

Читать далее...
24.11.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-981цс17

   Согласно предписаниям части первой статьи 509, статьи 526 ГК Украины обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязано совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Читать далее...
1 2 3 ... 47 48