Новости

1 2 3 ... 47 48
26.03.2018

Защищены права клиента в деле о возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами

   Юридическая фирма «Глобус» осуществила комплексную подготовку дела и представительство интересов клиента в судах двух инстанций по делу о возмещении государством вреда, причиненного правоохранительными органами.

Читать далее...
21.03.2018

ВРУ приняла за основу проект Кодекса по процедурам банкротства

   Верховная Рада Украины на пленарном заседании 20.03.2018 г. в первом чтении приняла за основу проект Кодекса по процедурам банкротства, который должен заменить ныне действующий Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Читать далее...
02.03.2018

К методике определения инвестиционной прибыли профторговцем ценными бумагами внесены изменения

   Минфин совместно с НКЦБФР издали приказ от 16.01.2018 г. № 2/8, которым внесены изменения в Методику определения инвестиционной прибыли профессиональным торговцем ценными бумагами при выполнении функций налогового агента (утверждено приказом Минфина Украины от 22.11.2011 г. № 1484, решением ГКЦБФР от 22.11.2011 г. № 1689)

Читать далее...
21.02.2018

Лицо одновременно проводит независимую профдеятельность и является ФЛП: что с ЕСВ

   Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и одновременно является физлицами – предпринимателями, не освобождаются от уплаты ЕСВ и предоставления обязательной отчетности как лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность.

Читать далее...
16.02.2018

Сколько времени есть у ООО и ОДО чтобы привести свои уставы в соответствие с новым Законом

   Закон Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" от 06.02.2018 г. № 2275-VIII (далее –Закон) вступит в силу через три месяца со дня его опубликования.

Читать далее...
08.02.2018

Обнародован очередной список налоговых должников

   ГФС обнародовала список субъектов хозяйствования, которые имеют налоговый долг.

Читать далее...
25.01.2018

Анализ практики нового Верховного Суда в спорах о реальности хозяйственных операций

  15 декабря 2017 в Украине начал работу новый Верховный Суд.

   Фактически, первые решения по результатам кассационного рассмотрения дел судебной палатой по административным делам Верховного Суда приняты 8 января 2018. Всего, по состоянию на 08 февраля 2018 года, этой палатой рассмотрено 520 дел.

   Верховным Судом пересмотрены 217 дел по обжалованию налоговых уведомлений-решений; ориентировочно 50 из них исследованы при подготовке этого анализа.

   В целом, складывается впечатление, что в налоговых спорах Верховный Суд последовательно занимает сторону налогоплательщиков и поддерживает правовые позиции Высшего административного суда Украины, которые формировались с 2011 года.

   Количество удовлетворенных кассационных жалоб (в том числе дела, направленные на новое рассмотрение) составляет ориентировочно 5%. Большинство из них в пользу налогоплательщиков, в пользу контролирующих органов принято единичные постановления.

   Во всех делах, в которых исследуется реальность хозяйственных операций, Верховный Суд цитирует правовые позиции, которые неоднократно встречались в практике Высшего административного суда Украины ранее. Ни одного решения, в котором был выражен новый подход не найдено.

   Среди прочего, Верховным Судом рассмотрено 14 дел, в которых обжалуются решения о корректировке таможенной стоимости. Все 14 решений - в пользу налогоплательщиков.

   Верховный Суд занял последовательную позицию в вопросе отмены налоговых уведомлений-решений по транспортному налогу 2015 года по мотивам несоответствия его принципа стабильности, отменяя отдельные решения судов апелляционной инстанции, которым отказано в удовлетворении иска. Все 10 решений - в пользу налогоплательщиков. Учитывая, что срок обжалования налоговых уведомлений-решений составляет 1095 дней, все еще существует возможность отменить такие уведомления-решения для тех, кто это не сделал, и вернуть излишне уплаченные средства.

   Ниже приведены типичные правовые позиции Верховного суда по делам, где исследуется реальность хозяйственных операций.

Читать далее...
22.12.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-2615цс16

   По содержанию части четвертой статьи 559 ГК Украины поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.

Читать далее...
15.12.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-3082цс16

   Законодатель не возлагает на суд апелляционной инстанции обязанности повторно вынести определение об оставлении апелляционной жалобы без движения в случае возвращения письмо с таким решением в связи с истечением срока хранения. В то же время срок хранения почтового отправления в один месяц дает возможность лицу, подавшему апелляционную жалобу, принять меры для получения отправления и ознакомления с таким решением в течение этого срока.

Читать далее...
12.12.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-1065цс17

В соответствии с частями первой, второй статьи 79 ГПК Украины судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Размер судебного сбора, порядок его уплаты, возврата и освобождение от уплаты устанавливаются законом.
Читать далее...
11.12.2017

Верховный Суд указал, что взыскание долга с учетом эквивалента иностранной валюты не противоречит закону

   Верховный Суд Украины в постановлении от 01.11.2017 г. по делу № 756/9820/15 по иску о защите прав потребителя и признании кредитных договоров недействительными отметил, что установление договором порядка определения суммы долга на день расчета с учетом курса иностранной валюты, не противоречит закону, не является несправедливым и не нарушает права сторон.

Читать далее...
08.12.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-718цс17

   Согласно статье 15 ГПК Украины в порядке гражданского судопроизводства суды рассматривают дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений, а также из других правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел по КАС Украины (статья 17), ХПК Украины (статьи 1, 12), УПК Украины или КУоАП отнесено к компетенции административных, хозяйственных судов, в уголовного производства или в производство по делам об административных правонарушениях . Законом может быть предусмотрено рассмотрение других дел по правилам гражданского судопроизводства.

Читать далее...
07.12.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-935цс17

   Основания прекращения права пользования земельным участком предусмотренные статьей 141 ЗК Украины, в частности: добровольный отказ от права пользования земельным участком; изъятие земельного участка в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом; прекращения деятельности религиозных организаций, государственных или коммунальных предприятий, учреждений и организаций; использования земельного участка способами, которые противоречат экологическим требованиям; использование земельного участка не по целевому назначению; систематическая неуплата земельного налога или арендной платы.

Читать далее...
06.12.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-1216цс17

   Согласно частей 1-2 статьи 1212 ГК Украины лицо, которое приобрело имущество или сохранила его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (безосновательно приобретенное имущество), обязано возвратить потерпевшему это имущество. Лицо обязано вернуть имущество и тогда, когда основание, на котором оно было приобретено, со временем отпала. Положения настоящей главы применяются независимо от того, безосновательное приобретение или сохранение имущества результатом поведения приобретателя имущества, потерпевшего, других лиц или следствием события.

Читать далее...
05.12.2017

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-1638цс17

   Согласно статье 117 КЗоТ Украины в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 настоящего Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Читать далее...
1 2 3 ... 47 48