Новости

ВХСУ указал, что договор аренды автомобиля между юридическим лицом и ФОПом не подлежит нотариальному удостоверению

   Высший хозяйственный суд Украины в постановлении от 02.08.2017 г. по делу № 911/2761/16 по иску Общества к ФЛП о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП, признал неверными выводы судов предыдущих инстанций о ничтожности договора аренды автомобиля, который был заключен между ответчиками - юридическим лицом и физическим лицом-предпринимателем.

   Суды предыдущих инстанций пришли к выводу о ничтожности указанного договора, руководствуясь нормой ст. 799 Гражданского кодекса Украины, согласно которой договор найма транспортного средства с участием физического лица заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению; и нормой ч. 1 ст. 220 ГК, которая предусматривает, что в случае несоблюдения сторонами требования закона о нотариальном удостоверении договора такой договор является ничтожным.

   ВХСУ в указанном постановлении от 02.08.2017 г. не согласился с такой позицией и указал, что в соответствии с положениями Хозяйственного кодекса Украины, физическое лицо-предприниматель является субъектом хозяйствования и имеет право на осуществление предпринимательской деятельности, не запрещенной законом.

   Согласно ч. 1 ст. 283 ГК Украины, по договору аренды одна сторона (арендодатель) передает второй стороне (арендатору) за плату на определенный срок в пользование имущество для осуществления хозяйственной деятельности.

   Итак, в правоотношениях аренды как хозяйственных отношениях физические лица-предприниматели принимают участие прежде всего как предприниматели, а не как физические лица - граждане, на основании их регистрации и внесения сведений о них в Единый государственный реестр.

   Согласно ч. 3 ст. 45 ГК Украины, относительно граждан положения этого Кодекса распространяются на ту часть их деятельности, которая по своему характеру является предпринимательской.

   Статья 51 ГК Украины предусматривает, что к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

   Поскольку договор аренды транспортного средства был заключен ответчиками для осуществления юридическим лицом-арендатором хозяйственной деятельности (перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом), а передача ответчиком ФОПом автомобиля в аренду осуществлена ​​им в пределах определенных видов его хозяйственной деятельности, то выводы хозяйственных судов о ничтожности указанного договора являются неверными, поскольку норма ч. 2 ст. 799 ГК Украины не подлежит применению в спорных хозяйственных правоотношениях, ведь, правовое регулирование предпринимательской деятельности юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, в данном случае, является тождественным.