Новости

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-161цс17

   Согласно ч. 2 ст. 529 ГК УССР внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если на время открытия наследства нет в живых того из их родителей, кто был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю. Аналогичная норма содержится и в части первой статьи 1266 Гражданского кодекса Украины.
   Наследование по праву представления - это наследование по закону, которое предусматривает появление в определенных наследников права на наследование при смерти до открытия наследства того из их родственников, кто был бы наследником. Таким образом, его собственные наследники будто представляют в наследственных отношениях человека, которая получила права на наследование, если бы была жива на момент открытия наследства.
   Наследование по праву представления является разновидностью наследственного правопреемства и не зависит от наследственного правопреемства между коммориентамы, поскольку наследник, умирает одновременно с наследодателем, а не наследуют его имущество, но дети этого наследника (внуки наследодателя) по праву представления выступают как непосредственные и самостоятельные наследники имущества наследодателя , а не как наследники тех лиц, которых они представляют.
Применение права представления не может зависеть от того, что лицо, которое представляют, умерла не раньше, а в один день с наследником. Если презюмируется, что два человека умерли одновременно, это делает невозможным пребывание в живых представляемого на время открытия наследства.
   Определение наследственных прав коммориентив отношению друг к другу необходимо для разграничения объема наследства и наследников каждого из них, однако никоим образом не ограничивает права внука наследником после одного из коммориентив вместо другого, который был бы призван к наследованию в случае, если бы был жив на момент открытия наследства.
   Итак, фразу «принадлежала бы при наследовании по закону их умершему родителю» не нужно понимать как возможность представляемого, получить право на принятие наследства, поскольку в таком случае речь шла о другой институт - наследственную трансмиссию.
   Если бы лицо, которое представляют, была бы жива на момент открытия наследства, то она и была бы наследником по закону, в данном же случае на ее место заступил наследник по праву представления, объем прав которого в праве представления не зависит от фактических прав лица, скончалась на время открытия наследства.
   Итак, под наследованием по праву представления понимают особый порядок призвания к наследованию наследников по закону, когда одно лицо в случае смерти другого лица, которое является наследником по закону, до открытия наследства будто вступает в ее место и приобретает право наследования той части в наследственном имуществе, которую получил бы умерший наследник, если бы он был жив на момент открытия наследства.
   С полным текстом судебного решения можно ознакомиться на официальных сайтах органов государственной власти Украины.