Новости

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-3116цс16

   По общему правилу течение общей исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило (часть первая статьи 261 ГК Украины).
   По смыслу этой нормы начало течения исковой давности совпадает с моментом возникновения в заинтересованной стороны права на иск, то есть возможности реализовать свое право в принудительном порядке через суд.
    С учетом особенностей конкретных правоотношений начало течения исковой давности может быть связан с различными юридическими фактами и их оценкой управомоченным лицом.
    Предъявив требование о досрочном возврате кредита и уплате процентов за пользование им, кредитор в соответствии с частью второй статьи 1050 ГК Украины и условиями заключенного договора изменил срок исполнения основного обязательства.
   Право удовлетворить обеспеченные ипотекой требования за счет предмета ипотеки возникло у кредитора в связи с невыполнением должником требования о досрочном возврате кредита в полном объеме.
   При этом такое право согласно условиям заключенных договоров возникает через тридцать календарных дней с даты получения заемщиком соответствующего требования и при условии ее невыполнение.
   В деле, которое является предметом пересмотра, истец мог предъявить иск к ипотекодателя течение трех лет, начиная с даты неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства (тридцать первый день после получения требования о досрочном возврате кредита в полном объеме).
    С полным текстом судебного решения можно ознакомиться на официальных сайтах органов государственной власти Украины.