Новости

Правовое заключение ВСУ по делу № 6-1166цс17

Согласно части первой статьи 324 ГПК Украины стороны и другие лица, участвующие в деле, а также лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах и обязанностях, имеют право обжаловать в кассационном порядке решение суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке, решения и постановления апелляционного суда, принятые по результатам апелляционного рассмотрения.

На обеспечение исполнения кредитного договора между банком и заявительницей был заключен договор ипотеки, по условиям которого она передала в ипотеку жилой дом.

Согласно части первой статьи 33 Закона Украины «Об ипотеке» в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником основного обязательства ипотекодержатель вправе удовлетворить свои требования по основному обязательству путем обращения взыскания на предмет ипотеки, если иное не предусмотрено законом.

Сторона, в которой по решению суда возникнет право заявить требование к третьему лицу или к которой в таком случае может заявить требование само третье лицо, обязана уведомить суд об этом третьем лице (часть первая статьи 36 ГПК Украины).

Итак, вывод суда кассационной инстанции об отсутствии у заявительницы права на кассационное обжалование судебных решений на том основании, что суд не решал вопрос о его правах и обязанностях, преждевременно и противоречит содержанию статьи 324 ГПК Украины.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться на официальных сайтах органов государственной власти Украины.