Новости

Большая Палата Верховного Суда изложила правовую позицию касательно возможности применения ст. 625 ГК Украины в деликтных обязательствах.

Большая Палата Верховного Суда приняла постановление от 16 мая 2018 года по делу №686/21962/15-ц, в котором указала на правомерность применения ст. 625 ГК Украины в случае просрочки исполнения деликтного обязательства, исходя из следующего.

Причинение имущественного (материального) и морального вреда порождает обязательства между лицом, которое нанесло ущерб, и потерпевшим лицом. В зависимости от содержания такого обязательства оно может быть денежным или неденежным.

По смыслу статей 524, 533-535 и 625 ГК Украины денежным является обязательство, выраженное в денежных единицах (национальной валюте Украины или в денежном эквиваленте обязательства, выраженного в иностранной валюте), которое предусматривает обязанность должника уплатить деньги в пользу кредитора, который имеет право требовать от должника исполнения этой обязанности. То есть, денежным является любое обязательство, в котором праву кредитора требовать от должника уплаты средств корреспондирует обязанность должника их оплатить.

Согласно части второй статьи 625 ГК Украины должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Статья 625 ГК Украины размещена в разделе I «Общие положения об обязательствах» книги 5 ГК Украины. Поэтому, предписания раздела I книги 5 ГК Украины распространяются как на договорные обязательства (подраздел 1 раздела III книги 5 ГК Украины), так и на недоговорные (деликтные) обязательства (подраздел 2 раздела III книги 5 ГК Украины).

Итак, в статье 625 ГК Украины определены общие правила ответственности за нарушение любого денежного обязательства независимо от оснований его возникновения. Предписания этой статьи распространяются на все виды денежных обязательств, если иное не предусмотрено договором или специальными нормами закона, регулирующего, в частности, отдельные виды обязательств.

До принятия этого постановления существовала взаимоисключающая практика Верховного Суда Украины о возможности применения ст. 625 ГК Украины в деликтных обязательствах, изложенная в постановлении ВСУ от 20.01.2016 года по делу № 6-2759цс15 и постановлении ВСУ от 01.10.2014 по делу № 6-113цс14.