Новости

Верховный Суд признал противоправной бездеятельность государственного исполнителя

   Лицо, являющееся взыскателем в исполнительном производстве, обратилось в суд с жалобой на бездействие государственного исполнителя, ссылаясь на то, что последним не исполняется решение о взыскании средств в пользу взыскателя, начиная с 2006 года. Суд первой инстанции жалобу удовлетворил, а апелляционный суд - отменил соответствующее определение районного суда и отказал в удовлетворении жалобы.

Верховный Суд в постановлении от 19 сентября 2018 года, принятом по результатам пересмотра постановления Апелляционного суда Ивано-Франковской области по делу № 350/1325/17-ц (кассационное производство № 6135462св18), указал, что суд первой инстанции правильно исходил из того, что государственным исполнителем не представлены доказательства совершения всех предусмотренных законом действий по принудительному исполнению решения суда, которое не исполняется более десяти лет, что является нарушением ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Исполнение судебного решения - сфера регулирования ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, исполнения судебных решений по гражданским делам является составной права на справедливый суд и одной из процессуальных гарантий доступа к суду (решение Европейского суда по правам человека от 29 июня 2004 по делу «Войтенко против Украины», в котором ЕСПЧ отметил, что невозможность для заявителя добиться исполнения судебного решения, вынесенного в его пользу, составляет вмешательство в право на мирное владение имуществом, что изложенное в первом предложении п. 1 ст. 1 Протокола № 1).

Интересно, что, пересматривая постановление апелляционного суда, Верховный Суд указал на неопровержение отделом государственной исполнительной службы доводов жалобы и недоказанность выполнения государственным исполнителем требований статей 18, 48 Закона Украины «Об исполнительном производстве», то есть признал верной оценку доказательств, которая была осуществлена судом первой инстанции.