Новости

Правовое заключение Большой Палаты Верховного суда об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением виновного с потерпевшим

    Право на примирение согласно ст. 46 Уголовного кодекса Украины - это личное право потерпевшего. Оно не может быть никем присвоено и не может быть никому делегировано. Такое право является естественным правом человека, неразрывно связанным с ней, и производным от других прав человека, в частности права на жизнь. Использование права на примирение другими лицами (в том числе признанными потерпевшими от уголовного преступления в уголовно-процессуальном смысле) невозможно, поскольку такое право тесно связано с лицом, непосредственно пострадавшим в результате совершения в отношении него уголовного преступления. Во время примирения только сам потерпевший может выражать свою волю, а не другие лица, которые являются его представителями или правопреемниками.

    Определением суда первой инстанции, оставленным без изменений постановлением суда апелляционной инстанции, обвиняемого освобождено от уголовной ответственности за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 140 УК Украины, в связи с примирением виновного с потерпевшим, а уголовное производство закрыто.

    Установлено, что обвиняемый, занимая должность врача-анестезиолога, находясь на дежурстве анестезиолого-реанимационного отделения больницы, придавал специализированную медицинскую помощь ребенку. В результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей и в результате небрежного отношения, обладая при этом достаточным квалификационным уровнем, он не использовал эти знания и навыки во время оказания адекватной медицинской помощи, вопреки общепринятой технике катетеризации подключичных сосудов небрежно провел медицинскую манипуляцию - пункцию левой подключичной вены инъекционной иглой для установки катетера, повлекшее тяжкие последствия - смерть потерпевшего.

    Поскольку анализ судебной практики применения ст. 46 УК Украины в случаях, когда преступлением причинена смерть потерпевшего, указывает на то, что она неодинакова, дело содержит исключительную правовую проблему, решение которой необходимо для обеспечения развития права и формирования единой правоприменительной практики.

    Большая Палата Верховного Суда считает, что понятие «потерпевший», которое используется в ст. 46 УК Украины, употребляется в его уголовно-правовом смысле, а не уголовно-процессуальном. То есть потерпевший - это лицо, которому уголовным правонарушением непосредственно причиняется физический, моральный и/или материальный ущерб (или существует непосредственная угроза его причинения). Именно потерпевший может выразить свою волю о прощении виновного, на основании чего принимается решение о закрытии уголовного производства и освобождения лица от уголовной ответственности согласно ст. 46 УК Украины.

    Если в результате совершения уголовного преступления потерпевшему причинена смерть, то никто другой не может выразить его волю при решении вопросов, связанных с возмещением вреда в виде смерти как основания для освобождения от уголовной ответственности по ст. 46 УК Украины.

    Итак, смерть как прекращение существования одного из правомочных субъектов уголовно-правовых отношений по примирению виновного с потерпевшим в понимании ст. 46 УК Украины делает невозможным осуществление такого примирения.

    Причиненный уголовным правонарушением вред в понимании ст. 46 УК Украины должен быть таким, что по своему характеру подвергается возмещению (устранению). Лишение жизни человека является следствием, что имеет необратимый характер. Таким образом, вред в виде смерти возмещению или устранению в понимании ст. 46 УК Украины не подлежит.

    В то же время такое понимание потерпевшего в ст. 46 УК Украины не исключает применения нормы уголовного процессуального права, которая предусматривает возможность признания близких родственников или членов семьи пострадавшими вместо умершего (ч. 6 ст. 55 Уголовно-процессуального кодекса Украины). Непризнание за потерпевшим - участником уголовного процесса права на примирение в контексте ст. 46 УК Украины не означает утраты им права на возмещение причиненных убытков. Любой ущерб, причиненный уголовным правонарушением, может и должен быть компенсирован своевременно и в полном объеме безотносительно к тому, произошло или не произошло примирение, и это может повлиять на дальнейшие уголовно-правовые последствия при назначении наказания и условия его отбывания, в том числе с освобождением от отбывания наказания.

    Большая Палата ВС пришла к выводу, что в случае причинения уголовным правонарушением вреда в виде смерти потерпевшего освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением виновного с потерпевшим в контексте ст. 46 УК Украины невозможно.

 

 


С полным текстом постановления Большой Палаты Верховного Суда от 16 января 2019 по делу № 439/397/17 (производство № 13-66кс18) можно ознакомиться по ссылке http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/79298600.