Проекты

Взыскание нескольких миллионов гривен пошлины и НДС, ошибочно уплаченных при импорте оборудования вследствие неправомерного отказа таможенных органов в принятии ГТД

ЮФ «Глобус» обеспечила защиту интересов крупной издательской компании в споре с таможенными органами по уплате нескольких миллионов гривен пошлины и НДС при импорте оборудования, которое не производится в Украине и ввозится на таможенную территорию Украины для использования в издательской деятельности и деятельности по изготовлению книжной продукции, производимой в Украине.
    Специалистами ЮФ Глобус было доказано, что при наличии противоречия в абз. 1 п. «в» ч. 1 ст. 19 Закона Украины «О Едином таможенном тарифе» между словесным описанием и кодами УКТВЭД льгота по уплате таможенной пошлины и НДС должна применяться исходя не из кода УКТВЭД, а в соответствии со словесным описанием товарных позиций. Основой УКТВЭД является распределение товаров по определенным критериям описания на вышеупомянутые классификационные группы. Цифровой код в УКТВЭД является не основой классификации товаров, а лишь присвоен классификационным группам для удобства использования УКТВЭД.
    В результате были отменены карточки отказа в принятии таможенной декларации и установлен факт ошибочной уплаты пошлины и НДС при импорте вышеуказанного оборудования.
    По судебному решению были взысканы с Государственного бюджета Украины в пользу клиента ЮФ «Глобус» нескольких миллионов гривен пошлины и НДС, которые были ошибочно уплаченные при импорте оборудования.
    В ходе судебного разбирательства также был разрешен вопрос правопреемства.
    Так таможенный орган, который отказал в принятии таможенных деклараций, был ликвидирован без правопреемников. Однако, специалистами ЮФ «Глобус» было доказано, что процессуальным правопреемником указанного таможенного органа в данном административный деле является тот таможенный орган, который в настоящее время на территории соответствующего региона осуществляет таможенное дело и к компетенции которого относится разрешение вопроса об устранении нарушений прав, свобод или интересов истца.
    На этих основаниях в качестве ответчика по данным административным делам был привлечён вновьсозданный таможенный орган. Правильность позиции специалистов ЮФ «Глобус» была подтверждена административными судами при рассмотрении дела.