Проекты

Особенности налогообложения НДС в сфере IT-услуг

Юридической фирмой «Глобус» была предоставлена ??правовая помощь связанная с налогообложением налогом на добавленную стоимость IТ-услуг, предоставленных юридическим лицом (или физическим лицом - предпринимателем) - резидентом Украины иностранному предприятию - нерезиденту.

Начиная с 1 июля 2011 года операции по поставке услуг по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем на таможенной территории Украины, облагаются налогом на общих основаниях по ставке 20 процентов.

Однако, согласно пп. «Б» п. 185.1 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 настоящего Кодекса.

Согласно пп. «В» п. 186.3. НКУ местом поставки услуг по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или - в случае отсутствия такого места - место постоянного или преимущественного его проживания.

Таким образом, если заказчиком IТ-услуг является нерезидент, который зарегистрирован за пределами таможенной территории Украины и который не имеет в Украине постоянного представительства , место поставки таких услуг будет находиться за пределами таможенной территории Украины, и объем таких услуг не будет включаться в объект налогообложения НДС на основании подпункта «б» пункта 185.1 статьи 185 раздела V Налогового кодекса.

Такого же мнения придерживается и  ГНАУ в своём письме от 14.07.2011 г. № 19023/7/16-1117.

ГНАУ в упомянутом выше письме указывает следующее «В случае если получатель услуг, определенных в подпункте" в "пункта 186.3 статьи 186 Кодекса, - нерезидент, который       зарегистрирован за пределами таможенной территории Украины, то такие операции не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость».

Но, если от имени нерезидента контракт будет подписывать резидент Украины, который имеет полномочия действовать от имени исключительно такого нерезидента, то объем IТ услуг будет включаться в объект налогообложения НДС, основание ст .14.1.193 Налогового кодекса, которая была изменена 16.08. 2011 года и которая дает определение понятия постоянного представительства.

  «С целью налогообложения термин" постоянное представительство "включает ..... резидентов, которые имеют полномочия действовать от имени исключительно такого нерезидента, что влечет за собой возникновения у этого нерезидента гражданских прав и обязанностей (заключать договоры (контракты) от имени этого нерезидента; хранить запасы товаров, принадлежащих такому нерезиденту, со склада которых осуществляется поставка товара от имени нерезидента, кроме резидентов, имеющих статус склада временного хранения или таможенного лицензионного склада.