Публикации

Фисатиди А.Д.

Отчуждение имущества лицом, не являющимся его собственником// Юридический советник.-2006.-№ 1(19).-С.46-47.

По общему правилу, установленному действующим законодательством Украины, право продажи имущества принадлежит его собственнику (уполномоченному представителю).

Статьей 658 ГК Украины закреплены исключения из этого правила, а именно случаи принудительной продажи имущества и иные случаи, установленные законом. Такие случаи предусмотрены законами «Об исполнительном производстве», «Об ипотеке», «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений», Положением о порядке проведения аукционов (публичных торгов) по реализации заложенного имущества, Инструкцией о проведении исполнительных действий, Порядком реализации арестованного имущества.

Остановимся более подробно на положении ст. 658 ГК Украины, закрепляющем, что если продавец товара не является его собственником, покупатель все же может приобрести право собственности на такой товар, но только в том случае, если собственник не имеет права требовать его возврата.

Данное положение не предоставляет лицу, не являющемуся собственником имущества, права на его отчуждение, однако устанавливает возможность приобретения покупателем права собственности на такое имущество при наличии определенных условий.

Подтверждение изложенному законодатель закрепил в ст. 330 ГК Украины, которая предусматривает, что если имущество отчуждено лицом, не имеющим на это права, добросовестный приобретатель приобретает право собственности на него, если в соответствии со ст. 388 этого кодекса имущество не может быть истребовано у него.

Таким образом, возможность истребования имущества из чужого незаконного владения законодатель ставит в зависимость в первую очередь от того, является ли приобретатель имущества добросовестным или недобросовестным.

Добросовестным приобретателем имущества в соответствии со ст. 338 ГК Украины является лицо, которое приобрело имущество у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать. В таком случае собственник имеет право истребовать это имущество у приобретателя только в случаях, если имущество:

1) было потеряно собственником или лицом, которому он передал имущество во владение;

2) было выкрадено у собственника или лица, которому он передал имущество во владение;

3) выбыло из владения собственника или лица, которому он передал имущество во владение, не по их воле иным путем.

В данном случае речь идет только о возмездных договорах.

В случаях, когда имущество было приобретено безвозмездно у лица, не имеющего права его отчуждать, собственник вправе истребовать его у добросовестного приобретателя во всех случаях.

Имущество также не может быть истребовано у добросовестного приобретателя, если оно было продано в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

 

 

Существует также специальная норма – Закон Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений», часть 1 статьи 10 которого предусматривает, что в случае отчуждения движимого имущества должником, который не имел права его отчуждать, лицо, которое приобрело это имущество по возмездному договору, считается его добросовестным приобретателем в соответствии со ст. 388 ГК Украины при условии отсутствия в Государственном реестре обременений движимого имущества сведений об обременении этого движимого имущества. Добросовестный приобретатель приобретает право собственности на такое движимое имущество без обременений.

 

Не вызывают каких-либо сомнений последствия отчуждения имущества, которое было потеряно собственником или лицом, которому имущество было передано во владение, или украдено у них.

Однако выбытие имущества из владения собственника или лица, которому имущество было передано во владение, не по их воле может также иметь место, когда совершается сделка.

Так, следует отметить, что изложенные положения действующего гражданского кодекса были закреплены и ранее в «старом» Гражданском кодексе (статьи 145 и 225 ГК УССР). Однако все помнят сложившуюся судебную практику, встречающуюся, кстати, до сих пор, в соответствии с которой в случае признания договора купли-продажи имущества недействительным по любой причине, суд автоматически признавал недействительными все остальные, следующие за ним, договоры купли-продажи такого имущества.

Четко закрепленный законодателем перечень оснований для признания сделок недействительными, а также изложенные выше нормы свидетельствуют, мягко говоря, о неверности упомянутой судебной практики.

Так, в ст. 203 ГК Украины закреплены общие требования, соблюдение которых является необходимым для действительности сделки:

1) содержание сделки не может противоречить этому кодексу, иным актам гражданского законодательства, а также моральным основам общества;

2) лица, осуществляющие сделку, должны иметь необходимый объем гражданской дееспособности;

3) волеизъявление участника сделки должно быть свободным и соответствовать его внутренней воле;

4) сделка должна совершаться в форме, установленной законом;

5) сделка должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею;

6) сделка, совершаемая родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.

При этом несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) вышеуказанных требований, установленных частями 1-3, 5 и 6 ст. 203 ГК Украины, является основанием недействительности сделки (ч. 1 ст. 215 ГК Украины).

Закрепляя изложенные основания признания сделок недействительными, законодатель разделяет сделки с пороками воли и сделки с пороками содержания.

Так, сделками с пороками воли являются сделки, совершенные физическими лицами за пределами их дееспособности (ст.ст. 221-223, 226 ГК Украины), сделки, совершенные под влиянием ошибки (ст. 229 ГК Украины), обмана (ст. 230 ГК Украины), насилия (ст. 231 ГК Украины), в результате злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (ст. 232 ГК Украины) и др.

Только в случае заключения сделки с пороком воли, собственник вправе истребовать свое имущество у приобретателя, который приобрел такое имущество вследствие его дальнейшего отчуждения.

При этом, сам факт признания сделки с пороком воли недействительной не является основанием для признания недействительной последующей сделки. Собственник в таком случае вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения на основании ст. 387 или ст. 1212 ГК Украины.

В случае же признания недействительной сделки с пороком содержания, отсутствует необходимое условие для истребования имущества у приобретателя, который приобрел такое имущество вследствие его дальнейшего отчуждения, – выбытие имущества из владения собственника помимо его воли.

В любом случае собственник не лишен права доказывать, что приобретатель его имущества знал или должен был знать, что приобретает имущество у лица, не имеющего права его отчуждать (является недобросовестным приобретателем).

 

25.12.2005г.

Дата публикации: 2006 год